malorossijanin (malorossijanin) wrote,
malorossijanin
malorossijanin

Владыка Филарет: Возмутительно, что правоохранительные органы защищают преступников

Епископ Львовский и Галицкий выступил с критикой милиции и властей в связи с захватом экстремистами Свято-Покровского храма в городе Турка Львовской области Украины …

«За такое европейское будущее стоял Майдан? Таким образом, снова мы становимся свидетелями, как политики через своих заказных активистов, якобы патриотов, провоцируют конфликты среди обычных украинцев. Хотелось бы напомнить этим провокаторам, которые безразличны к чужой боли, что за те копейки, за которые они так активно проявляют свой героизм, на Божьем Суде откупиться не удастся», - говорится в заявлении епископа Львовского и Галицкого Филарета. Текст документа, который цитирует Интерфакс-Религия, размещен на украинском языке на сайте Львовской епархии.  
Иерарх напомнил, что подготовка к захвату храма, который находится в юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, велась в течение всего сентября. В частности, 7 сентября активисты инициировали собрание «православной общины города», на котором, несмотря на протесты прихожан Свято-Покровского храма, было принято решение о голосовании по переходу храма под юрисдикцию самопровозглашенного раскольнического «Киевского патриархата».
14 сентября, во время «голосования», прихожане отказались участвовать в нем и прогнали мятежников с церковного двора. Критической точки события достигли 28 сентября, когда неизвестные агрессивные мужчины во главе с теми же инициаторами не впустили священника и верующих в храм. Утром замки от двери были заблокированы, ворота замотаны цепями. Сама же церковь была взята в кольцо лицами, которые никогда не были прихожанами. При этом священнику бутылкой был разбит нос.
«Вызывает возмущение тот факт, что все эти противоправные действия происходили под наблюдением милиции, которая защищала преступников, а законных владельцев храма оттесняла, помогая мятежникам», - говорится в заявлении владыки.
По словам епископа, несмотря на его обращения в районную администрацию и силовые структуры с предупреждениями, что в городе назревает религиозный конфликт, с их стороны не были предприняты меры пресечения.
«Более того, даже после совершения данного преступления и областная администрация, и областная прокуратура, и областное управление МВД заверили управляющего епископа, что примут меры по защите прав верующих, но в итоге проигнорировали интересы верующих», - заявил архиерей.
5 октября он приехал в Турку совершить литургию, но встретил сопротивление все тех же мятежников. Во время общения со всеми сторонами конфликта епископ «получил агрессивный отказ на предложение идти на диалог и не разжигать вражду среди жителей одного города».
Как сообщил епископ Филарет, сейчас в храме совершают богослужения священники «Киевского патриархата», верующие собрали почти 500 подписей против захвата. При этом прихожане «находятся под жестким давлением со стороны преступников и регулярно получают в свой адрес угрозы», говорится в заявлении владыки Филарета.

 Захват бандеровцами храма, принадлежащего канонической Церкви
1
1
Tags: УПЦ МП, банда Бандеры, бандеровцы, захват храмов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments